В 2010 году размеры для увеличения пенсий и модернизации системы здравоохранения обязательные страховые взносы с предпринимателей были увеличены. Выступая с Посланием к Федеральному Собранию 30 ноября, президент РФ говорил о необходимости смягчить отрицательные последствия этой меры для малого и среднего бизнеса и установить двухлетний переходный период, в течение которого ставка обязательных страховых взносов для предприятий, работающих в производственной и социальной сферах, не будет превышать 26 процентов.

  Как сообщила ИА "Клерк.Ру", Госдума в рамках пленарного заседания 24 ноября 2010 года приняла закон № 433104-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС и тФОМСы» в части установления пониженных тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование для отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей. Законопроектом предусматривается установление для организаций и ИП, осуществляющих деятельность в области средств массовой информации, и хозяйственных обществ, учрежденных в соответствии с Федеральным законом от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ, пониженных тарифов страховых взносов на период 2011 - 2014 годов с переходом на общую шкалу в 2015 году. Так, для указанных лиц сохраняется совокупный тариф страховых взносов в размере 26% в пределах страхуемого годового заработка в 2011 году с последующим постепенным повышением до 27% в 2012 году, до 28% в 2013 году, до 30% в 2014 году и переходом к общеустановленному тарифу 34% с 2015 года. Документ был принят Госдумой 21 декабря и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о страховых взносах, направленный на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в производственной и социальной сферах. Как сообщила 29.12.2010 года пресс-служба Кремля, глава государства подписал поправки в статью 58 федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и статью 33 федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". 
  Однако, по мнению ряда экспертов, льготой в виде 2-летнего сохранения ставки страховых взносов на уровне 26% смогут воспользоваться всего 6-7% малых и средних предприятий в России. Льгота касается 34 видов бизнеса, не связанных с торговлей, недвижимостью и финансами и распространяется лишь на организации, использующие упрощенную систему налогообложения, а это не более 15,5% от всех малых и средних предприятий. Ввиду того, что указанными в законе видами бизнеса занимается лишь 6-7% предприятий, ряд депутатов Госдумы и эксперты считают, что повышение ставки страховых взносов в 2011 году до 34% будет способствовать тому, что малый бизнес станет уходить в «тень». 
  Как сообщает www.mbm.ru, повышение страховых взносов до 34% (для некоторых категорий предприятий — до 26%), все-таки окажет наибольшее негативное влияние на малый бизнес в России в наступившем году. Такое мнение высказал руководитель направления Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Алексей Шестоперов.
  «Повышение страховых взносов может привести к увеличению в несколько раз нагрузки на фонд оплаты труда на предприятиях с более высокой долей оплаты труда в структуре издержек, прежде всего, на предприятиях в более «продвинутых» технологичных отраслях, и, как следствие, к уходу многих предприятий с рынка», — предупреждает эксперт.
  Кроме того, предложенная реформа налогообложения подразумевает возникновение дополнительных контрольных органов — внебюджетных фондов. «Эти органы будут наделены полномочиями налоговых органов: осуществление проверок, приостановление операций по банковским счетам, внесудебное взыскание платежей и ряд других, — перечисляет Шестоперов. — Право проверять предприятия помимо налоговых инспекций получат органы Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования и фондов – федерального и территориального — медицинского страхования, что выглядит крайне противоречивым в контексте неоднократных заявлений о необходимости ограничения вмешательства в предпринимательскую деятельность». На фоне заявлений о необходимости снижения числа контролирующих ведомств предлагается реформа, предусматривающая увеличение их количества в несколько раз, недоумевает эксперт.
  Под категорию предприятий, уплачивающих страховые взносы в размере 26% от фонда оплаты труда, подпадает лишь около 15-17% субъектов малого и среднего предпринимательства, говорит представитель НИСИПП со ссылкой на оценки «Опоры России». «Пониженные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование на период 2011-2012 годов с переходом на общую шкалу в 2013 году устанавливаются для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и занимающихся более чем 18 видами различных производств, оказанием бытовых услуг, а также образованием, здравоохранением, предоставлением социальных услуг, деятельностью музеев, библиотек, архивов, ботанических садов, зоопарков и заповедников», — перечисляет Шестоперов.

 

http://www.orenburg-cci.ru/tppinform165.php